Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Science et Aliments
7 février 2012

Modifier la couleur des aliments.

Les colorants alimentaires sont utilisés pour ajouter de la couleur à une denrée alimentaire,ou pour en rétablir la couleur originale.

Il existe trois types de colorants alimentaires autorisés en alimentation : les colorants naturels (ex : le vert de la chlorophylle), les colorants de synthèse fabriqués par l'industrie chimique qui comprend les colorants « identique nature » (qui existent dans la nature, mais produits industriellement) et les colorants artificiels (qui n'ont pas d'équivalent dans la nature).

                                                                        Exemples de colorants naturels:
  • l'oxyde de fer (E172);
  • l'argent (E174) ;
  • le caramel colorant (E150) ;
  • le β-carotène (E160a).

 

Exemples de colorants artificiel:

  • le bleu patenté V (E131).

 

Les colorants alimentaires sont testés par différents organismes à travers le monde qui donnent parfois des avis différents sur leur innocuité. Aux États-Unis, l'acronyme « FD&C » (indique que l'additif est approuvé comme colorant alimentaire, pour les médicaments et cosmétiques) le nombre considéré est donné pour les composés artificiels, tandis que l'Union européenne utilise le préfixe Esuivi du numéro international (INS adopté par la commission du Codex alimentarius). Le chiffre 1 pour les centaines (E1xx) indique que l'additif est un colorant. Les dizaines et unités indiquent la teinte.

En 2007, la commission européenne a interdit l'utilisation du colorant rouge alimentaire Rouge 2G (E128) car son innocuité pour la santé n'était plus prouvée.

Liste des colorants interdits en France :

  • jaune chrysoïne S (E103)
  • jaune jaune solide (E105)
  • jaune orange GGN (E111)
  • rouge orseille orcéine (E121)
  • rouge amarante (E123)
  • rouge écarlate GN (E125)
  • rouge ponceau 6R (E126)
  • rouge ponceau 4R (E124)
  • bleu bleu salauthréne (E130)
  • brun noir 7984 (E152)
  • tannins (E181)
  • capsanthine

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Science et Aliments
  • Nous parlerons de la modification de aliments. Comment modifier le goût des aliments ? Comment modifier leur couleur ? Comment modifier leur consistance ? Nous vous montrerons également les expériences que nous avons faites.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité